Chef Morgan Bigot - Quarterly Newsletter - Recipe Fennel Escabache

Holen Sie sich die Aromen von Bord nach Hause: Fenchel-Escabeche mit Mandeln, Kurkuma und Koriander

März 2025

 

Sie sind auf der Suche nach einem erfrischenden und einzigartigen Gericht, um Ihre Mahlzeit aufzupeppen? Entdecken Sie unser neues laktosefreies Rezept und lernen Sie von unserem Küchenchef Morgan Bigot, wie man es zubereitet. Mit frischem Gemüse, aromatischen Gewürzen und einer Zitrusnote ist es die perfekte Balance zwischen Geschmack und Textur.

 

Könnten Sie uns von Ihrer Reise in die Welt der Gastronomie berichten und was Sie dazu bewegt hat, Koch auf einem Kreuzfahrtschiff zu werden?

Ich komme ursprünglich aus dem Nordosten Frankreichs, wo die Esskultur einen wichtigen Platz einnimmt. Schon als Kind wurde meine Leidenschaft für gutes Essen geweckt – dank meines italienischen Kindermädchens, das einen Garten hatte, in dem es alle möglichen Gemüsesorten anbaute. Wir ernteten regelmässig frische Tomaten, grüne Bohnen, Zucchini, Auberginen und dergleichen, brachten sie in die Küche und bereiteten das Mittagessen zu. Einige Jahre später zogen wir in den Süden Frankreichs und ich trat meine Kochausbildung in Nizza an. Mein Ziel war es, von den besten Köchen zu lernen, also arbeitete ich für viele Jahre in Michelin-Sterne-Restaurants.
Ich bin 2023 zu MSC gekommen, weil ich eine ganz neue Welt des Gastgewerbes entdecken wollte. Auf einem Kreuzfahrtschiff zu sein und auf hoher See für Gäste aus aller Welt zu kochen, ist einfach zauberhaft.

 

Dieses vegane und laktosefreie Gericht wurde kürzlich in unsere Speisekarte aufgenommen. Auf welchem Schiff wird es jetzt serviert und was sind seine Hauptmerkmale?

Dieses Gericht ist eine der Vorspeisen auf der MSC World Europa. Es hat ein erfrischendes und lebendiges Geschmacksprofil mit einer fabelhaften Komplexität, die das kulinarische Erlebnis bereichert. Gleichzeitig ist der Geschmack schlicht, aber genussvoll, wodurch dieses Gericht eine ausgezeichnete Wahl für Gäste auf der Suche nach einer leckeren und ausgeklügelten Option ist.

 

Gibt es bei diesem Rezept bestimmte Kochtechniken, die Hobbyköche möglicherweise nicht kennen, die aber für ein perfektes Ergebnis entscheidend sind?

Für ein optimales Ergebnis ist es wichtig, das Gemüse so dünn wie möglich zu schneiden. Wenn Sie keine Mandoline haben, können Sie einen Kartoffelschäler oder die dünne Öffnung einer Reibe verwenden. Damit erzielen Sie vielleicht nicht die gleiche Genauigkeit, aber dennoch ein gutes Ergebnis.

 

Quarterly Newsletter - Recipe Fennel Escabache

Zutaten

  

360 g frischer Fenchel
280 g frische Karotten
80 g frischer Sellerie
70 g frische gelbe Zwiebeln
4 g frischer Knoblauch
0,4 l Orangensaft
2 Orangen
60 g geschälte ganze Mandeln
12 g frischer Koriander
1 Sternanis
0,4 g Kurkumapulver
4 g Fenchelsamen
120 g getrocknete kernlose Rosinen
200 g Apfelessig
0,4 l Olivenöl

 

 

Zuerst bereiten wir das Gemüse vor. Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Fenchel auf einem Gemüsehobel in gleichmässige Scheiben verarbeiten.

Für die Garnitur die Korianderblätter in feine Streifen schneiden und einige ganze Stiele zum späteren Garnieren des Gerichts beiseitelegen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen, die Mandeln in einer einzigen Schicht auf einem Backblech verteilen und 7 Minuten rösten oder bis sie leicht goldbraun sind und duften.

Den Knoblauch in einem grossen Topf zerdrücken und den geschnittenen Fenchel, den Sellerie, die Karotten und die Zwiebeln hinzufügen. Orangensaft und Apfelessig hinzugiessen, Safranpulver einstreuen, Fenchelsamen und Sternanis hinzugeben, um die Aromen gleichmässig zu verteilen. Die Mischung aufkochen und für 2 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Währenddessen die Rosinen und die Orangenschale unterrühren. In den Kühlschrank stellen, sobald sie vollständig abgekühlt ist.

Kurz vor dem Servieren das Gemüse abseihen und in einer Schüssel mit Koriander-Chiffonade, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und anschliessend hübsch anrichten, wie auf dem Bild.

 

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