
TORTELLONI MIT STEINPILZEN UND ROMANESCO-BROKKOLI
UND ASIAGO-FONDUE
In diesem Monat duftet das empfohlene Rezept nach Herbst. Es kombiniert drei wunderbare Zutaten, die von dieser faszinierenden Jahreszeit und der reichen Tradition der italienischen Küche inspiriert sind: hausgemachte Pasta, Steinpilze der Saison und Asiago-Käse. Dieses Gericht überzeugt durch seinen intensiven Geschmack und ist ein wahrer Augenschmaus: Es wird Ihren Menüs einen Hauch von Eleganz verleihen! Finden Sie heraus, wie Sie dieses Rezept mit Tipps von unserem Chefkoch Carlo Persia perfekt zubereiten können, und stellen Sie sich der Herausforderung, hausgemachte Tortelloni zu kreieren.
Erzählen Sie uns etwas über sich. Wann und wie hat Ihre Leidenschaft für das Kochen begonnen und wie lange arbeiten Sie schon bei MSC Cruises?
„Seit meiner Kindheit hat das Kochen einen besonderen Platz in meinem Herzen. Ich erinnere mich noch daran, wie ich auf den Küchenstuhl kletterte, um meiner Mutter beim Kneten von Nudelteig zu helfen, oder wie ich meinem Grossvater dabei zusah, wie er seine erstklassige Sosse zubereitete. Jeder Moment in der Küche war zauberhaft und entführte mich in eine Welt der perfekten Harmonie aus Zutaten, Gewürzen und Aromen. Seit sechs Jahren arbeite ich bei MSC und meine Liebe zum Kochen wächst von Mal zu Mal im ständigen Streben nach der Herausforderung, eine so grosse Anzahl von Gästen mit unseren Gerichten Tag für Tag zufriedenzustellen.“
Die Tortelloni und die Zutaten in diesem Rezept erinnern sehr an die kulinarische Tradition Italiens. Was ist die Geschichte hinter diesem Gericht?
„Ausgehend von meiner kulinarischen Erfahrung habe ich eine Reihe von Aromen und eine dynamische Farbpalette zusammengestellt, um eine harmonische Kochkreation zu schaffen. Jede Zutat wurde sorgfältig ausgewählt, um nicht nur die Charakteristik der Jahreszeit einzufangen, sondern sich auch gegenseitig zu ergänzen und zu verbessern.“
In diesem Rezept vermischen sich Nudelteig, Pilze, Romanesco und der italienische Asiago-Käse perfekt miteinander. Was sind die Geheimnisse zur Gewährleistung der Harmonie dieser Aromen?
„Dieses Gericht zeichnet sich durch eine Reihe geschmackvoller Aromen aus und erfordert eine aufmerksame Zubereitung. Die Auswahl der besten Zutaten wie frische Steinpilze und hochwertiger Käse wird gewiss einen Unterschied machen. Doch was wirklich Wunder wirkt, ist die Leidenschaft, die Sie in die Zubereitung einfliessen lassen: Sie wird für ein aussergewöhnliches Geschmacksprofil dieses Gerichts sorgen.“
Das Rezept ist perfekt für die Herbstsaison geeignet! Auf welchen Schiffen kann man dieses Gericht probieren?
„Diese ganz besondere kulinarische Kreation ist die Krönung auf vielen Jungfernfahrten.“
Zutaten für 4 Personen
Für den Nudelteig
Mehl Typ 550 225 gr
Ein Schuss Weisswein
Eigelb 8-10
Mehl zum Bestäuben
Griess zum Bestäuben
Steinpilz-Romanesco-Füllung
Butter 60 gr
Frische, geputzte und in Scheiben geschnittene Steinpilze 340 gr
Olivenöl 25ml
In Scheiben geschnittener Romanesco 120 gr
Fein gehackte Schalotten (Frühlingszwiebeln) 60g
Salz und Pfeffer nach Belieben
Gemüsebrühe 125 ml
Fein gehackte Petersilie 5 gr
Fein gehackter Majoran 5 gr
Geriebener Parmesan 60 gr
Frischer Ricotta 60 gr
Asiago-Fondue
Sahne 225ml
Fein geriebener Asiago-Käse 120g
Eigelb 1
Garnitur
Brokkoliröschen 40 gr
Schwarze Oliven 40 gr
Mehl 5 gr
Pflanzenöl 200 ml
Starten wir mit der Zubereitung des Nudelteigs. Bilden Sie eine Vertiefung in der Mitte des Mehls und geben Sie das Eigelb und den Schuss Wein dazu. Fangen Sie an, etwas Mehl mit den Fingerspitzen einzuarbeiten, und fügen Sie dann nach und nach alles hinzu. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und kneten Sie ihn dann mit dem Handballen. Wenn der Teig etwas trocken ist, befeuchten Sie Ihre Fingerspitzen mit etwas Wasser. Kneten Sie ihn für acht Minuten und wickeln Sie ihn dann für eine Stunde in Frischhaltefolie.
Bereiten wir jetzt die Füllung für die Tortelloni vor. Lassen Sie die Butter bei mittlerer Hitze in einer Bratpfanne schmelzen, fügen Sie nur die Hälfte der Steinpilze hinzu und braten Sie sie bei starker Hitze an. Nehmen Sie die Pilze aus der Pfanne, wenn sie gut gebräunt und zart sind, und wiederholen Sie dann das Ganze mit den restlichen Pilzen. Geben Sie alle Pilze in eine Schüssel, lassen Sie sie abkühlen und legen Sie etwa 24 der schönsten Scheiben zum Garnieren beiseite. Es ist sehr wichtig, die Pfanne NICHT zu reinigen! Die aus den Steinpilzen freigesetzte Sauce ist ein wesentlicher Bestandteil für den Erfolg dieses Gerichts! Geben Sie etwas Olivenöl in die Pfanne und stellen Sie den Herd auf mittlere Hitze, fügen Sie dann den Romanesco hinzu und erhöhen Sie die Hitze auf die höchste Stufe, um den Romanesco schnell zu garen. Wenn er zart ist, fügen Sie die vorbereiteten Gewürze und Steinpilze hinzu. Lassen Sie das Ganze abkühlen, vermengen Sie es gleichmässig miteinander und würzen Sie es mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Majoran und den beiden Käsesorten. Geben Sie es anschliessend in einen Spritzbeutel und bewahren Sie es bis zum Servieren im Kühlschrank auf.
Nun sind wir startklar, um den Nudelteig zu füllen und Ihre Tortelloni zuzubereiten! Nehmen Sie den Spritzbeutel mit der Füllung aus dem Kühlschrank. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Oberfläche hauchdünn aus und schneiden Sie ihn in 5,5 x 5,5 cm grosse Stücke. Geben Sie etwas Füllung in die Mitte jedes Stücks Nudelteig, sprühen oder streichen Sie etwas Wasser zwischen die Füllhügel und falten Sie den Teig dann zu einem Dreieck, wobei Sie die Kanten zum Versiegeln festdrücken. Verbinden Sie dann die beiden Ränder jedes Nudelteigdreiecks mit Ihren Daumen zu einem Tortelli. Formen Sie 24 Stück, sodass noch einige übrigbleiben, falls das eine oder andere auseinanderbrechen sollte. Legen Sie sie auf ein mit Griess bestreutes Backblech und lassen Sie sie abkühlen, bis das Gericht fertiggestellt werden kann.
Nun ist es an der Zeit, das Asiago-Fondue zuzubereiten. Bringen Sie die Sahne in einer Pfanne zum Kochen, fügen Sie dann den Käse hinzu und geben Sie die Mischung in einen Mixer. Dann mixen Sie das Ganze zu einer feinen Masse und vermischen das Eigelb mit einer kleinen Menge der heissen Käsemischung. Geben Sie die Eigelbmischung in den Mixer, um die Sauce zur Vollendung zu bringen, und halten Sie sie anschliessend in einem Wasserbad warm.
Fahren wir nun mit dem Garnieren unseres Gerichts fort. Schneiden Sie den Romanesco in kleine Röschen, bestäuben Sie sie mit Mehl und braten Sie sie an, bis sie goldbraun sind. Geben Sie sie dann auf einen Pappteller, um das Öl aufzufangen. Geben Sie die entkernten und zerkleinerten Oliven in eine Pfanne mit heissem Öl und braten Sie sie für einige Minuten an.
Endlich ist es an der Zeit, unsere Pasta zu kochen! Bringen Sie das Wasser schnell zum Kochen, fügen Sie das Salz hinzu und kochen Sie die Tortelloni dann 4 Minuten lang oder bis sie weich sind. Löschen Sie sie in der Bratpfanne mit etwas Butter ab.
Servieren Sie etwas Fonduesauce auf jedem Teller, fügen Sie dann die Tortelloni hinzu und dekorieren Sie sie mit Romanesco-Röschen, einigen Scheiben Pilzen und schwarzen Oliven.
Heiss servieren und geniessen!