recipe gnocchi chef_1920x465

November 2023

 

Diesen Monat präsentiert der Chefkoch der MSC World Europa, Antonio Varriano, ein köstliches Gericht: Kartoffelgnocchi mit Portobello-Pilzen und Kürbis. Die unverwechselbaren Aromen dieser authentischen und einfachen Zutaten werden in diesem ausgezeichneten Rezept gekonnt kombiniert und ausbalanciert. Unser Chefkoch verrät Ihnen das Geheimnis selbstgemachter Gnocchi und lässt uns an der Zubereitung dieses köstlichen Gerichts teilhaben.

Bitte geben Sie uns einen kurzen Überblick über Ihren Werdegang und Ihre derzeitige Position bei MSC Kreuzfahrten.
„Meine berufliche Laufbahn begann 1979 am Institut für Hotelwesen in Termoli, Italien. Danach arbeitete ich in renommierten Hotels unter international erfahrenen Küchenchefs, bis ich 1987 meine Karriere auf See begann. Ich erreichte die Position des Chefkochs, und nach einigen Jahren des Reisens zwischen Land und Meer hatte ich die Gelegenheit, in einem italienischen Restaurant mit Michelin-Stern in Hongkong zu arbeiten. 2014 kam ich als Chefkoch zu MSC Kreuzfahrten und hatte das Privileg, die Küchen auf einigen der neuesten Schiffe zu leiten, darunter die MSC World Europa, auf der ich derzeit arbeite. Und genau auf der MSC World Europa dürfen Sie das Rezept des Monats probieren.“

Dieses köstliche Gericht mit Kürbis und Pilzen zeichnet sich durch seinen einzigartigen Geschmack und sein unvergleichliches Aroma aus. Wie wählt man die besten Zutaten für dieses Rezept aus?
„Um sicherzustellen, dass das Gericht perfekt gelingt, sind erstklassige Zutaten von entscheidender Bedeutung. Wählen Sie einen Kürbis, der eine leicht bräunliche Farbe hat und vollkommen ausgereift ist, damit das Fruchtfleisch fest bleibt und seine zarte Süsse behält. Die Portobello-Pilze sollten einen kräftigen Schokoladenfarbton haben: Ihr intensiver Geschmack und ihre fleischige Textur garantieren ein hervorragendes Ergebnis.“

In diesem Rezept versuchen wir uns an selbstgemachten Gnocchi. Können Sie uns das Geheimnis der perfekten Zubereitung verraten?
„Das Wichtigste ist die Auswahl der Kartoffeln. Entscheiden Sie sich für weisse Kartoffeln, die mehr Stärke enthalten und eine etwas cremigere Mischung ergeben. Und bitte denken Sie daran: nicht zu viel Mehl! Achten Sie immer darauf, dass der Teig ausgewogen ist.“

Zutaten für 4 Personen:

Kartoffelgnocchi:

250 g Mehl
2 g Salz
1 g Pfeffer
20 g Butter
500 g Kartoffeln
1 Ei
1 g Muskatnuss

Garnitur:
50 g grüne Erbsen
80 g Portobello-Pilze
60 ml Olivenöl
2 g Salz
1 g Pfeffer
4 Blätter frischer Salbei

Gebackener Kürbis und Kürbiscreme:
20 g ungesalzene Butter
12 g brauner Zucker
12 g Honig
1 g Zimtpulver
1 g Muskatnuss
200 g frischer Kürbis
160 ml Sahne
80 ml Gemüsebrühe



Zubereitung

Starten wir mit der Zubereitung unserer Gnocchi.
Kochen Sie zuerst die Kartoffeln. Wenn sie gar sind und sich mit einer Gabel einstechen lassen, schälen und zerdrücken Sie sie. Sobald das Kartoffelpüree abgekühlt ist, formen Sie auf Ihrem Arbeitstisch eine Mulde und bestäuben Sie sie ausreichend mit Mehl.
Fügen Sie in der Mitte das Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzu und beginnen Sie dann, das Mehl einzuarbeiten. Vermischen Sie den Teig mit den Fingerspitzen, bis alles gut vermengt ist. Damit ist der Gnocchi-Teig fertig!
Nehmen Sie etwas Teig und formen Sie ihn zu einer schmalen Rolle. Schneiden Sie nun kleine Stücke von etwa 2 cm Durchmesser ab und rollen Sie sie zu kleinen Kugeln. Drücken Sie dann mit einer Gabel auf die Kugeln, um ihnen die traditionelle Gnocchi-Form zu verleihen.

Jetzt kann der Kürbis geröstet werden. Zerlassen Sie die Butter in einer Pfanne und fügen Sie Zucker, Honig, Zimt und Muskat hinzu. Verrühren Sie dann alle Zutaten gut, bis eine Paste entsteht. Halbieren Sie den Kürbis und legen Sie ihn mit dem Fruchtfleisch nach oben auf ein Backblech. Bestreichen Sie den Kürbis mit der Paste, bis alle Fleischseiten bedeckt sind, und rösten Sie ihn im unteren Teil des Ofens für etwa eineinhalb Stunden oder bis der Kürbis gut durchgegart ist. Wenn der Kürbis fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen, giessen die Flüssigkeit ab und lassen ihn abkühlen.

Schneiden Sie eine Hälfte des Kürbisses in kleine Würfel für die Garnitur, schöpfen Sie das Fruchtfleisch der anderen Hälfte aus und pürieren Sie es. Lassen Sie die Sahne in einem Topf etwas einkochen und geben Sie das pürierte Kürbisfleisch hinzu; die Sahne sollte etwa zwei Drittel der Kürbismenge ausmachen. Wenn die Sauce zu dick ist, fügen Sie einfach etwas Gemüsebrühe hinzu. Würzen Sie abschliessend mit Salz und Pfeffer.

Nun ist es an der Zeit, die Garnitur zuzubereiten. Braten Sie die in Scheiben geschnittenen Portobello-Pilze in einer Pfanne mit Olivenöl und etwas Knoblauch an, würzen Sie sie und stellen Sie sie beiseite. Braten Sie dann die Salbeiblätter knusprig an und stellen Sie sie ebenso beiseite.

Garen Sie die Kartoffelgnocchi in kochendem Salzwasser, lassen Sie sie abtropfen und schwenken Sie sie in einer Pfanne mit brauner Butter.

Jetzt wird angerichtet: Geben Sie einen Löffel Kürbiscreme auf einen Teller, setzen Sie die Gnocchi darauf und garnieren Sie sie mit den gekochten grünen Erbsen, den gebratenen Kürbiswürfeln, den sautierten Portobello-Pilzen und einem gebratenen Salbeiblatt.

Guten Appetit!