REZEPT DES MONATS:
Crème Caramel mariniertes Mischobst
aus frischen Früchten
Juli 2023
Heute präsentiert unser Küchenchef Christophe Le Cras einen sommerlichen Dessertgenuss: eine einfache, aber raffinierte Crème Caramel mit frischem Fruchtgeschmack. Einfach zuzubereiten und erfrischend genussvoll bildet sie den perfekten Abschluss einer sommerlichen Mahlzeit. Lernen Sie unseren Küchenchef kennen und erfahren Sie mehr über dieses fantastische Gericht.
Herr Le Cras, wie verlief Ihr beruflicher Werdegang in der kulinarischen Welt? Welche Schlüsselerlebnisse oder Meilensteine waren für Sie besonders wichtig?
„Ich begann 1983, als ich 16 war, in Frankreich als Koch zu arbeiten. Um die Arbeit mit dem Abenteuer zu verbinden, reiste ich umher und arbeitete als Koch, zunächst in Frankreich und anschliessend im Ausland, etwa in England, der Schweiz, Peru, den USA und Italien. Ein bedeutender Meilenstein in meiner Karriere ereignete sich 1992, als ich zunächst als Koch und dann als Chefkoch in die Kreuzfahrtbranche einstieg. Heute betreue ich alle MSC Kreuzfahrtschiffe und stehe den Chefköchen an Bord mit Rat und Tat zur Seite."
Das heute präsentierte Dessert ist zweifelsohne köstlich, doch was macht es Ihrer Meinung nach zu etwas wirklich Herausragendem?
„Dies ist ein klassisches Dessert, der perfekte Abschluss einer schönen sommerlichen Mahlzeit. Seine seidige Textur und der gemeinsame Vanille- und Karamellgeschmack sowie die Zugabe von frischen Früchten machen es zu etwas ganz Besonderem – eine garantierte Gaumenfreude für Menschen jeden Alters. Es lässt sich auch ganz einfach zubereiten!"
Welche wesentlichen Bestandteile machen dieses Gericht perfekt?
„Das Kochen der Crème Caramel ist ein sehr sensibles Verfahren. Es muss nach der Bain-Marie-Methode gegart werden und stets unter dem Siedepunkt bleiben, da es andernfalls seine seidige Textur verliert und schwammig wird. Bain-Marie ist ein Kochverfahren, bei dem ein Behälter mit Speisen in einen grösseren Topf mit köchelnd heissem Wasser gestellt wird, um eine direkte Hitzeeinwirkung zu vermeiden. Dadurch wird das Essen auf schonende Weise erhitzt, was in diesem Fall verhindert, dass die Creme zu kochen beginnt."
Dieses Dessert lässt sich auch wunderbar zuhause zubereiten! Wo kann man dieses Gericht an Bord unserer Schiffe geniessen?
„Dieses köstliche Dessert ist auf all unseren Schiffen erhältlich, sowohl in den Hauptrestaurants als auch am Buffet."
Zutaten für 4 Personen:
Karamell zur Dekoration
Zucker 100 g
Wasser 20 ml
Crème-Caramel-Mischung
Kondensmilch 250 ml
Vollmilch 250 ml
Frische Eier 2 Stk
Vanilleextrakt 1 g
Gemischtes Frischobst
Gewürfelte Mango 80 g
Gewürfelte Ananas 80 g
Gewürfelte Melone 80 g
Gewürfelte Papaya 80 g
Mango-Püree
Mango 120 ml
Zucker 30 g
Wasser 30 ml
Garnieren & Servieren
Ganze Himbeeren 12 Stk
Ganze Blaubeeren 12 Stk
Ganze Physalis 4 Stk
Minzzweig 4 Zweige
Zubereitung:
Zubereitung des Karamells.
Zucker und Wasser aufkochen, bis der Sirup leicht braun wird und karamellisiert (ca. 180 °C), dann in die Crème-Caramel-Formen füllen und abkühlen lassen.
Zubereitung der Crème-Caramel-Mischung.
Mithilfe eines Schneebesens Kondensmilch und Vollmilch verrühren, dann Eier und Vanilleextrakt hinzufügen. Sobald die Zutaten gut vermischt sind, gießen Sie die Sahne über den Karamell in den Formen.
Im Bain-Marie (Wasserbad) schonend garen
Bei dieser Methode wird Ihre Creme in einem Behälter in einem grösseren Topf mit köchelnd heissem Wasser zubereitet und dann ca. 45 Minuten lang bei 160 °C in den Ofen gestellt. Denken Sie daran, dass Ihre Creme niemals kochen darf! Anschliessend aus dem Ofen und dem Bain-Marie nehmen und abkühlen lassen.
Gemischtes Obst
Mango, Ananas, Melone und Papaya würfeln und mit Rum marinieren.
Mango-Püree
Die Mango mit Zucker und Wasser vermischen und zu einer feinen Sosse mixen.
Service
Die „Crème Caramel“ aus der Form lösen und in die Mitte eines Tellers legen.
Mango-Coulis um den Flan herumgiessen und mit gemischtem Obst, Physalis, Minze und frischen Beeren garnieren.
Guten Appetit!