
Recette du mois :
Pudding de tapioca à la noix de coco et sa compotée de fruits exotiques
Succombez aux saveurs tropicales d'un délicieux pudding de tapioca à la noix de coco surmonté d'une compotée de fruits exotiques. Ce dessert envoûtant transporte vos papilles vers des rivages baignés de soleil à chaque cuillerée, lorsque le pudding velouté se mélange aux saveurs exquises des fruits. Notre Chef Pâtissier, Bruno Zaza, partage avec nous tous les secrets de cette évasion tropicale.
Parlez-nous un peu de votre carrière de Chef pâtissier et de votre rôle chez MSC Cruises.
« Je suis tombé amoureux de l'art de la pâtisserie alors que j'étais encore adolescent dans ma ville natale de Grenoble, en France, et je me suis lancé corps et âme dans mon apprentissage au sein d’une pâtisserie locale. Après avoir terminé mon école culinaire et obtenu mon diplôme de "Pâtissier, chocolatier confiseur, glacier" en 1988, j'ai travaillé dans diverses pâtisseries et hôtels de ma région de 1988 à 1996 pour acquérir une expérience personnelle. En 1996, j'ai décidé de quitter la France pour vivre une nouvelle aventure dans le monde des croisières et j'ai rejoint mon premier navire à Port-Saïd (Égypte). C'était une compagnie de croisière française. En 2000, je suis devenu Chef Pâtissier pour un traiteur spécialisé dans les croisières et j'ai rejoint la famille MSC en mai 2005 pour occuper le même poste. Aujourd'hui, je crée tous les desserts du menu, développe des recettes, coordonne les chefs pâtissiers à bord et je sélectionne tous les ingrédients de pâtisserie et de boulangerie pour notre flotte. »
Cette recette est une explosion de saveurs tropicales, grâce au lait de coco, au tapioca et aux fruits exotiques frais. Avez-vous un conseil d'expert pour garantir la réussite de ce plat ?
« Le tapioca est un amidon et pendant le processus de refroidissement du pudding, il peut devenir légèrement "gélatineux". C'est pour cette raison que le lait de coco froid est incorporé à la fin : non seulement il rehausse la saveur, mais il procure également une texture veloutée. Un autre point important est d'utiliser uniquement des fruits mûrs pour votre compote. »
Est-il possible de remplacer les perles de tapioca par un autre ingrédient ?
« Une variante de ce dessert peut être un "Riz au lait de coco avec compotée de fruits exotiques", mais le processus est différent. L'eau est remplacée par du lait de vache et le riz est mijoté en faisant bouillir les deux types de lait ensemble. Le sucre doit être ajouté presque à la fin, pour s'assurer que le riz cuise correctement dans le lait. »
Ce dessert est sûrement très apprécié par nos hôtes ! Où est-il possible d'en profiter à bord de nos navires ?
« Le pudding au tapioca est servi sur tous les navires de notre flotte lors de l'un des dîners de gala, dans une version sans sucre ajouté. »
Ingrédients pour 5 portions
Pour le pudding
Perles de tapioca | 60 g |
Eau | 120 g |
Sucre blanc granulé | 75 g |
Lait de coco | 210 g |
Sel de table | 0,2 g |
Pour la compotée de fruits exotiques
Mangue fraîche coupée en dés | 100 g |
Ananas coupé en dés | 100 g |
Jus de citron vert | 1 g |
Pulpe de mangue | 10 g |
Finition
Zestes de citron vert | 0,5 g |
Fraises coupées en dés | 20 g |
Pistaches légèrement grillées et écrasées | 5 g |
Préparation
La première chose à faire est de plonger les perles de tapioca dans de l'eau froide pendant environ 1 heure, puis de les égoutter et de réserver l'eau. Portez à ébullition l'eau du trempage du tapioca avec le sucre, la moitié du lait de coco et le sel, puis ajoutez les perles trempées. Faites cuire doucement pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les perles deviennent translucides. Retirez du feu et laissez refroidir. Lorsque le pudding est encore tiède, ajoutez le reste du lait de coco froid. Votre pudding de tapioca est prêt.
Maintenant, mélangez la mangue et l'ananas coupés en dés, puis ajoutez le jus de citron vert et la pulpe de mangue, afin de donner une texture lisse à votre compote.
Garnissez le pudding d'une cuillère de compote de fruits, puis ajoutez les fraises coupées en dés, le zeste de citron vert râpé et les pistaches grillées hachées. Servez froid et savourez !