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Novembre 2023

 

Ce mois-ci, le Chef Exécutif à bord de MSC World Europa, Antonio Varriano, présente un plat délicieux : les gnocchis de pommes de terre aux champignons Portobello et au potiron. Les saveurs inimitables de ces ingrédients authentiques et simples sont habilement combinées et équilibrées dans cette recette qui met l'eau à la bouche. Découvrons comment préparer cette délicieuse recette et essayons, avec l'aide du Chef, de réaliser des gnocchis faits maison.
 
Pouvez-vous nous parler de votre parcours et de votre rôle chez MSC Cruises?

« Ma carrière a débuté en 1979 à l'Institut Hôtelier de Termoli, en Italie. J'ai ensuite travaillé dans des hôtels prestigieux sous la direction de chefs ayant une expérience internationale jusqu'en 1987. Cette année-là, j’ai débuté ma carrière en mer. J'ai atteint le poste de Chef Exécutif, et après plusieurs années à voyager entre terre et mer, j'ai eu l'opportunité de travailler dans un restaurant italien étoilé au guide Michelin à Hong Kong. En 2014, j'ai rejoint MSC Croisières en tant que Chef Exécutif et j'ai eu le privilège de superviser la cuisine de certains des navires les plus récents, dont MSC World Europa, où je suis actuellement basé. Et c'est précisément à bord de MSC World Europa que vous pouvez savourer la recette proposée ce mois-ci. »

Ce plat se caractérise par des saveurs et des arômes uniques : potiron et champignons. Comment pouvons-nous choisir les meilleurs ingrédients pour cette recette ?
« Pour que le plat soit réussi, les ingrédients doivent être de première qualité. Optez pour un potiron légèrement brunâtre, parfaitement mûr, pour que la chair reste ferme et conserve sa douceur délicate. En ce qui concerne les champignons Portobello, choisissez ceux avec une teinte chocolatée riche : leur goût intense et leur texture charnue garantiront un excellent résultat. »


Avec cette recette, nous nous aventurons dans la réalisation-maison des gnocchis. Pouvez-vous nous révéler le secret pour les préparer à la perfection ?
« L'élément principal est le choix des pommes de terre. Optez pour des pommes de terre blanches, plus riches en amidon, pour obtenir un mélange légèrement plus crémeux. Et n'oubliez pas d’y aller doucement avec la farine ! Assurez-vous toujours que la pâte est équilibrée. »

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Gnocchis de pommes de terre
250 g de farine
2 g de sel
1 g de poivre
20 g de beurre
500 g de pommes de terre
1 œuf
1 g de muscade


Garniture
50 g de petits pois
80 g de champignons Portobello
60 ml d'huile d'olive
2 g de sel
1 g de poivre
4 feuilles de sauge fraîche

Potiron rôti et crème de potiron
20 g de beurre non salé
12 g de sucre brun
12 g de miel
1 g de cannelle en poudre
1 g de muscade en poudre
200 g de potiron frais
160 ml de crème
80 ml de bouillon de légumes


Commençons à préparer nos gnocchis.
Tout d'abord, faites bouillir les pommes de terre, et lorsqu'elles sont cuites et que vous pouvez les percer avec une fourchette, épluchez-les et écrasez-les. Une fois la purée de pommes de terre refroidie, saupoudrez votre plan de travail de farine et déposez-y la purée en forme de puits. Ajoutez l'œuf, le sel, le poivre et la muscade au milieu, puis commencez à incorporer la farine. Pétrissez avec vos doigts jusqu'à ce que le mélange soit homogène. La pâte à gnocchis est maintenant prête ! Prenez des morceaux de cette pâte et roulez-le en forme de saucisse. Découpez de petits morceaux d'environ 2 cm de diamètre et roulez-les en petites boules ; puis, pressez une fourchette sur les boules et roulez-les pour leur donner la forme traditionnelle des gnocchis.

Passons maintenant à la cuisson du potiron.
Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez le sucre, le miel, la cannelle et la muscade, puis mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange lisse. Coupez le potiron en deux et placez-le dans un plat de cuisson avec la chair vers le haut. Badigeonnez toute la chair du mélange d’épices, et faites cuire dans la partie inférieure du four pendant environ 90 minutes, ou jusqu'à ce que le potiron soit bien cuit. Lorsque le potiron est prêt, sortez-le du four, égouttez le liquide et laissez refroidir.

Coupez une moitié du potiron en petits cubes pour la garniture. Récupérez la pulpe de l'autre moitié et mixez-la. Faites légèrement cuire la crème épaisse dans une casserole et ajoutez le potiron mixé. La crème doit représenter environ les deux tiers de la quantité de potiron. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.

Il est maintenant temps de préparer la garniture.
Faites sauter les champignons Portobello tranchés dans une poêle avec de l'huile d'olive et un peu d'ail, assaisonnez à votre goût et mettez de côté. Faites frire la feuille de sauge jusqu'à ce qu'elle soit croustillante et mettez-la de côté.

Cuisez les gnocchis de pommes de terre dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre noisette.

Le plat est maintenant prêt à servir : versez une louche de crème de potiron dans une assiette, ajoutez les gnocchis et garnissez avec les petits pois cuits, les dés de potiron rôti, les champignons Portobello sautés et la feuille de sauge frite.

Bon appétit !